健康一番

ファイル 981-3.jpg
 昨日の午前中はこの地方に大雨警報が出されましたが、今日は一転して秋の好天気となりました。予報によると今週は高い暖気に覆われ、日中は汗ばむ陽気となるとのことで、寒暖差による体調管理には気をつけて下さい。

ファイル 981-1.jpg ファイル 981-2.jpg
 17日、2年B組のクラスで養護の教育実習に来ている瀬古実習生の研究授業がありました。授業では、目の健康について、目の構造と役割を知り、今の自分の目の状態を把握し、目を大切にする意識を高めることをめあてとして授業が進んでいました。
 授業の中で、パワーポイントを使いながら近視や視力低下の原因、理由について、事前に行った生活アンケートの結果からそれが生活習慣に大きく関係していることに気づかせたり、また目の疲れ対策や予防についてはグループワークを取り入れたりして、生徒の興味関心を引き出しながら、目の健康についての意識を高めていました。生徒たちは今日の授業を通じて、目を大切にするために気をつけることや日頃から目の疲れ対策や予防を意識して行うことが大事であることなど、目を大切にすることについての考えを深めることができました。