健康は歯と口のケアから

19日土曜授業日、2年生は歯科衛生士の山本さんと竹内さんにお越しいただき、歯と口の健康についての講話と正しいブラッシング方法(歯磨き指導)を教わりました。

講話の中で、歯と口の健康は体の健康に深く関係していて、歯を失う原因の多くが歯周病にあること、そして虫歯や歯周病が体の健康に大きく影響を及ぼすことなど、様々な歯の画像写真や比較グラフ等を用いて具体的にわかりやすく解説していただきました。その虫歯、歯周病予防としての歯磨きは大変重要で、毎日毎食後(夜は特に)は欠かさず行うことがとても大切であるとして、実際に正しい歯みがき方法やフロスの仕方など、実技を交えて歯磨き・ブラッシング指導もしていただきました。
 生徒たちは、歯と口の健康を保つことの大切さや日頃の歯磨きが正しく理想的に磨かれているかなど、講話と実技を通じて歯と口の健康についての知識を身につけるとともに、改めて日頃より口腔ケアに努めることや自分の歯の口の健康についての意識を高めることができました。