NHK「俳句王国がゆく~三重県御浜町編~」に本校生徒が出演します!!

9月1日(日)に中央公民館で、NHK「俳句王国がゆく~三重県御浜町編~」の公開収録が行われます。この番組はタレントの博多華丸・大吉さんが司会をする俳句界“のど自慢”だそうです。全国各地を巡りながら「俳句」という切り口でその土地の魅力を再発見しようというねらいもあって、俳句に興味がある人もない人も一緒に楽しめる「俳句紀行バラエティ」番組だそうです。

公開収録は、13:30(開演13:00)からだそうですが、何とこの番組に本校の3年生の河辺くんが出演することが決定しました!なお、神志山小の児童も何人か一緒に出演するそうです。河辺くんは卓球部の生徒なので部活動の様子なども話題に上るそうですよ。どんな俳句を詠んでくれるか、そしてどんな話題がでるのかとっても楽しみですね!!

ちなみに放送日は9月22日(日)の午後3時から4時まで(NHK Eテレ)だそうです。河辺くん、博多華丸・大吉さんに負けないぐらいのパワーで「俳句」を詠んで、ぜひ日本全国中にかっこいいところをアピールしてくださいね♪