収穫の秋♪おいしそうなサツマイモが!!~2年・技術~

技術・家庭科の技術分野では、「生物育成に関する技術」という学習内容があり、本校の2年生は学校裏の畑でサツマイモを栽培しています。6月頃に苗を植えたのですが、そろそろ収穫の時期になってきたので、2年生全員でサツマイモ掘りを行いました。

水やりなどもあって、いろいろとたいへんだったようですが、畑を掘って大きく育ったサツマイモがゴロゴロと出てくると、みんなからは思わず笑顔がこぼれていました♪
 久保先生によると、ベニアズマは順調に生育したそうですが、鳴門金時の方は少し小さかったそうです。このあと家庭科の授業で調理実習の材料にするそうですが、自分たちで育てたサツマイモですから、ベニアズマも、鳴門金時もきっとおいしいことでしょう♪

先日、ミカンの収穫体験もさせていただきましたが、これらの体験的な学習活動を通して、生物の成長や収穫の喜びを味わって欲しいと思いますし、それに関連した職業についての理解も深められたらいいなぁと思います。これからもたくさんの経験を通じて、将来に向けて“生きる力”を身につけていきましょう!