進路について考える~3年生学年集会~

12月の中旬には、3年生にとってとっても重要な進路決定のための3者懇談会が予定されています。今日はそれに先だって「進路について考える」ための、学年集会が開かれました。文化祭も終わり、これから3年生は進路決定モードに突入するわけですが、担任の先生方からは、これからの中学生活を送るうえでの心構えや注意事項などのていねいな説明があり、生徒たちも真剣な表情で話を聞いていました。

そして、これから高校への志望動機をさらに高めていくための全員を対象とした面接練習も行いますという話もありました。もちろん勉強も頑張らなければなりませんが、同時に進路決定や受験に向けたたくさんの具体的な取り組みが始まりますから、今日の学年集会をきっかけにしてもう一度気持ちを切り替えて頑張っていきましょう♪。

次の写真は、一昨日に行われた実力テストでの様子です。真剣にテストに取り組む様子を見ても、3年生のみんなの気持ちの高まりを感じることができますね♪

【お知らせ】今日の集会での話にもありましたが、この画面の左側にある「リンク集」の「進路情報」
○三重県立高等学校案内~レインボーメッセージ~
○平成27年度三重県立高等学校入学者選抜
をクリックすると、県立高校の情報や入試の情報なども見られます。情報は随時更新されていますので、ときどき見るようにしてください。