今日は全校でスポーツテストです

梅雨に入り天候が心配されましたが、今日は全校でスポーツテストを行いました。このスポーツテストは新体力テストとも呼ばれ、文科省が平成11年から実施しているものです。(旧体力テストも含めると、昭和39年からだそうです。)

今日実施した種目は、ハンドボール投げ・立ち幅とび・50m走・上体起こし・長座体前屈・反復横とび・握力の7種目でした。
ファイル 74-1.jpg ファイル 74-2.jpg ファイル 74-3.jpg

この新体力テストには、「自分の体力の状況を知り、運動習慣と生活習慣の改善を通して、体力・運動能力の向上を実現する」という目的もあるのですが、速い人も遅い人も、力の強い人も弱い人も、どの種目にも一生懸命に取り組んでいる御浜中学校の生徒たちの姿が、素敵でした!!