ダンス!ダンス!ダンス!!~3年体育~

昨年度より体育の時間でダンスが必修となりました。このダンスの授業では、「みんなで自由に踊ったりする楽しさや喜びを味わい、イメージを深めた表現や踊りを通した交流や発表ができるようにする」ことをひとつのねらいとしています。

御浜中でも9月の体育祭で発表するダンス作りに向けて、現在3年生を中心に授業が行われています。今日も多目的ホールでダンスのビデオを見ながら、初級のスリーステップターン・ボックスステップから中級レベルのサイドランジ、上級クラスのクラブステップなど、いろいろなステップでリズムをとる練習をしていました。

最初はなかなかリズムに乗るのが難しそうでしたが、後半になってくると、教育実習に来ている瀬古さんも一緒に、みんな楽しそうにステップを踏んでいました。
ファイル 87-3.jpg ファイル 87-4.jpg ファイル 87-5.jpg

このように表現豊かに楽しそうな授業を見ていると、3年生が中心になって創りあげ、そして発表してくれる今年の体育祭のダンスがとても楽しみです!保護者のみなさんもぜひお楽しみに♪