記事一覧

やまももジャム作り~2年生 家庭科~

中庭に大きなやまももの木が一本あり、真っ赤な実をつけています。今年はネットを張って実が下に落ちないようにして、収穫しています。毎日バケツ2杯ほどの収穫があり、食べきれないのでジャム作りをしました。

まずは収穫したやまももを一個づつ丁寧に洗います。
ファイル 89-1.jpg
やまももを煮たあと、冷ましてから種を取り除いています。
ファイル 89-2.jpg
ここからが大変!お砂糖を入れて煮詰めます。
ファイル 89-3.jpg
助っ人登場!
ファイル 89-4.jpg
おまけ!先生が前日作ったジャムを試食しました。
ファイル 89-5.jpg
出来上がったジャムは、金曜日にお持ち帰りします。