いつやるの?今でしょ!!=3年 県立高校説明会=

《3年生のみんなへ ~県立高校説明会を終えて~》
みなさんは、中学校に入ってから数多くの進路学習に取り組んできました。たとえば、先日の修学旅行でも、乗客の安全を守る航空機整備士の責任の重さや、お客様を満足させるホテルマンの心構えなど、実際に活躍しているプロフェッショナルから職業のやりがいや厳しさを学んだりもしました。そして、これまでの進路学習を活かして、これから君たちは進路を選択し、決定していくというステップに入っていくわけです。

たとえば、高校進学を考えたとき、これまでの中学生は「何となく高校に行こうか」とか「とりあえず高校に入ってから、将来のことを考えようか」という考え方でも、なんとか通用してきたかもしれません。ところが、最近はどの高校もその高校独自の特色やカラーを前面に出すようになってきました。だから、これからはどの高校へ進学するにしても、高校卒業後は、たとえば国公立の大学へ行きたいとか、看護系の専門学校へいきたい、あるいは地元の企業に就職したいなど、高校を卒業してからの自分の進路や目的を考えた上で、高校や学科を選択する必要があるといえるのです。

ですから、みんなは「何となく」とか「とりあえず」ではなく、これまでの進路学習で学んだことを活かし、将来への目的意識を持った上で、自分の進路を選ぶようしなければなりません。そう考えると、今日の高校説明会は、そのような目的意識について考えるためのきっかけになったのではないですか?「いつやるの?」、「今でしょ!」です。今日から一人ひとりが将来についての自分の考えを深めていきましょう。それから、お家の方と3年生の先生方は、君たちの強力なサポーターだということも忘れないでね♪
※たくさんの保護者の方に参加いただきました